Manger avec ses 5 sens
May 15, 2022Redécouvrir le plaisir de manger, un sens à la fois. S’alimenter ne se limite pas au goût, bien au contraire. Une expérience culinaire complète et consciente fait appel à nos 5 sens. Je t'invite à te poser les questions suivantes, avant de manger, pour tenter l’expérience:
La vue
Prends le temps d’admirer ton aliment. Regarde-le comme si c’était la première fois que tu le voyais. Sa forme, ses couleurs, le reflet de la lumière à sa surface, sa texture … Si tu as un plat devant toi, regarde la présentation. On ne mange pas qu’avec nos papilles gustatives, on mange aussi avec ses yeux, souviens-toi en!
L’ouïe
Quel son fait l’aliment lorsque tu le croques? Dans ton environnement physique, qu’entends-tu? Comment ces bruits te font-ils sentir?
Le toucher
Quelle est la texture de l’aliment sur ton palais, ta langue, l’intérieur de tes joues? Est-ce élastique, lisse ou bien collant ?
L’odorat
Quelle odeur est omniprésente? À quoi te font penser ces odeurs? Est-ce qu’un souvenir y est rattaché?
Le goût
Quelles saveurs perçois-tu? Est-ce que certains assaisonnements ou ingrédients ressortent plus que d’autres ?
Observe tes pensées plus critiques: «C’est trop gras, pas assez sucré». Reconnais qu’elles sont là, sans jugement.
Bonne dégustation!
Article rédigé par Marie-Pier Naud
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